WhatsApp Image 2023-07-25 at 16.08.58
Jul,2023

Kegiatan Benchmarking antara IAIN SAS Bangka Belitung dengan UNJ (Universitas Negeri Jakarta)

Kegiatan Benchmarking merupakan salah satu strategi meningkatkan performa suatu Lembaga atau unit untuk meningkatkan kualitas atau mutu dalam sebuah organisasi baik lingkup Pendidikan maupun non-pendidikan. LPM IAIN SAS BABEL melaksanakan benchmarking ke LP3M UNJ dilakukan dalam rangka untuk belajar best practice manajemen atau tata Kelola mutu di kampus tempatan.

Dalam kegiatan benchmarking melalui sambutan Koordinator Satuan Penjaminan Mutu LP3M UNJ   Dr. Riyadi, M.T menyampaikan apresiasi tim LPM IAIN SAS BABEL yang telah melakukan lawatan dalam rangka menjalin silaturahmi sekaligus menyampaikan ragam strategi pengelolaan dan peningkatan mutu di perguruan tinggi. Ia juga secara inklusif membeberkan prestasi akreditasi APT dan Program Studi jenjang Sarjana, Magister, dan Doktor, baik lingkup nasional maupun internasional. Lebih lanjut ia mengatakan tradisi peningkatan mutu yang kami lakukan sangat bisa terejawantah di IAIN SAS Babel tentu dengan dukungan penuh pimpinan.

Prof. Dr. Siti Nurjannah, SE., M.Si  menyampaikan bagaimana budaya mutu dilakukan di perguruan tinggi. Kewajiban penjamin mutu memastikan setiap program ada legal standing, laporan kegiatan (dokumentasi, notulensi, dan ragam Riwayat kegiatan yang berimplikasi pada output). Terapi penjaminan mutu dilakukan secara periodic. Membiasakan PPEPP 9 Kriteria dalam setiap kegiatan tridharma. Pimpinan harus aware terhadap budaya mutu. Memiliki blueprint, akreditasi memang sifatnya administrative tetapi dampaknya tidak sedikit terhadap mutu tridharma. Kampus memfasilitasi seluruh kebutuhan masyarakat akademik (one stop shopping). Pengelola mutu harus memplot tim/orang yang mengurusi prestasi internasional dalam program tridharma.

Tuan rumah juga memberikan waktu kepada ketua LPM IAIN SAS Babel untuk menyampaikan sambutan sekaligus menyampaikan Selayang pandang dan snapshot pengelolaan mutu di IAIN SAS Babel. Dalam sambutannya, Ketua LPM Dr. Ahmad Irvani menyampaikan secara umum profil kampus selalu singkat, selanjutnya secara spesifik ia menyampaikan latarbelakang LPM sekaligus beberapa kegiatan yang menjadi rutinitas dan tugas LPM dalam meningkatkan mutu baik Pendidikan, penelitian, dan pengabdian. Dalam kesempatan yang baik ini ia menyampaikan harapan kepada tuan rumah untuk memberikan amalan-amalan penjaminan mutu yang telah dan akan dilakukan di UNJ yang dikomandoi LP3M.

Kegiatan ini bertujuan untuk memperoleh sudut pandang yang lebih progresif dan rinci bertemali dengan strategi yang dilakukan LP3M UNJ dalam menjalankan amalan-amalan penjaminan mutu.